• Кельтская арфа
  • Сергей Онищук
  • Кельтская арфа
  • Ася Сергеева
  • Кельтская арфа

Размер имеет значение?

 

Размер имеет значение? (и еще чуть-чуть о том, почему все-таки не стоит держать арфу плечом)

Ну что же, продолжаем про арфы. Многие производители рычажных арф делят свои арфы на две категории: на т.н. коленные (lap) и напольные (floor) арфы.

Сегодня, я думаю, мы немного поговорим именно о современных lap harp и обсудим несколько связанных с ними вопросов.
К lap-арфам обыкновенно относят инструменты небольшого размера с небольшим количеством струн. Я специально подчеркиваю оба эти параметра. Например, у этих двух арф ( Camac Bardic 27 и Harpcicle ) диапазон практически одинаковый (нижняя струна – до малой октавы, у «Бардика» на одну струну больше, да и струна эта самая верхняя). Но при этом вторая из них является коленной арфой, а первая – нет

Бардик  27



Итак, количество струн на коленной арфе обычно не превышает 26, а размер… размер предполагает, что на арфе можно играть, поставив ее себе на колени? Я не раз слышала эту версию, но согласиться с ней не могу. Дело в том, что поставив инструмент на колени невозможно добиться того, что бы он стоял как надо, стабильно, и не норовил постоянно завалиться влево или вправо. Поэтому, обыкновенно коленную арфу оборудуют…
Ногами :-). Да, самыми настоящими маленькими ножками. Например, как здесь


ноги

Справедливости ради следует отметить, что ногами часто оборудуют и арфы побольше – что бы немного «приподнять» инструмент на нужную высоту. Кстати, мне бы очень хотелось обсудить с уважаемыми преподающими коллегами тонкости посадки за маленькие и среднеразмерные рычажные арфы – к сожалению, тут все несколько хитрее выходит, чем с педальными. Разнообразнее. 

Можно использовать одну ножку, наподобие виолончельного или контрабасового шпиля. Вот так это реализовано, например, у Dusty Strings
Дасти Равена


Следующий способ – подвесить арфу через плечо на ремне . По мне так способ ужасно неудобный и пригодный исключительно для людей крепких телом и для арф очень легких. Тем не менее, способ распространенный



Еще один способ – использовать специальный стик , что бы держать арфу коленями было удобнее. Привожу пример с Харпциклами, но мне попадалось и на других маленьких арфах
стик


Ну и, наконец, многие простые смертные просто подыскивают себе для игры две разновысотные табуретки и водружают арфу на одну из них, а себя – на другую. Мне в свое время приходилось так работать. И могу сказать по своему опыту, что предпочтительнее всего тут табуретки с бархатной или шерстяной обивкой – арфа меньше скользит.


Меня часто спрашивают, можно ли для начала обучения покупать себе коленную арфу? Вопрос оправданный: во-первых, они практически всегда намного дешевле своих крупных «напольных» собратьев. Во-вторых – гораздо компактнее. С такой арфой можно, например, отправиться гости к друзьям, или на фестиваль под открытым небом. Весят они, чаще всего не больше пяти с половиной килограмм, так что их легко таскать без применения дополнительных транспортных средств.
Мой ответ, чаще всего, бывает таким: взрослому, «прокачанном» (т.е. обученному) арфисту полезно иметь в хозяйстве такой вот маленький и компактный вариант, но для обучения все-таки лучше иметь инструмент побольше. Почему?:

Когда мы играем на педальной арфе, то одна из первых ошибок, от которой предостерегают педагоги – не заваливать арфу на правое плечо! Дело в том, что педальнуюарфу мы при игре немного наклоняем на себя, на правую сторону, и придерживаем коленями. Иногда корпус чуть-чуть касается правого плеча, но ни в коем случае нельзя допускать «удавливание» плеча рукой ( кстати, насчет того, должно ли вообще происходить соприскосновение арфы с плечом тоже есть не одно мнение. Меня когда-то учили что, при прочих равных, чем дальше от плеча, тем лучше – удобнее играть верхушки.). Придерживание коленями позволяет полностью освободить плечевой пояс и играть свободными руками. Более того, я вообще слабо представляю, можно ли играть на педальной арфе, крепко заваленной на плечо (как вы помните, веса там – около 35 килограмм). Рычажные арфы практически всегда меньше, и всегда – легче. Здесь, если даже полностью уложить ее себе на плечо, рука отсохнет не сразу. Но большие рычажные арфы мы можем взять так же как педальные, держа коленями а не плечом. С совсем маленькими такой фокус не проходит – нам просто нечего держать – арфа закончилась выше :-). Стало быть, наша единственная опора – плечо. Для того, что бы придерживать арфу, плечо приходится поднимать чересчур высоко, что, в общем запрещено: будет уставать. Да и давление даже небольшой и легкой арфы – все равно давление. К этому надо добавить, что при упоре в плечо при игре арфа все равно будет из под него «уползать» и положение инструмента придется корректировать прямо при игре. Это неудобно и отвлекает от самой игры.

Наличие «ног» позволяет решить эти проблемы – вот почему при покупке совсем маленькой арфы есть смысл выяснить, есть ли возможность добыть к ней ноги. Мне, кстати, нравится шпиль от Блевинс: по-моему, он вполне ставится на любую маленькую арфу, вне зависимости от производителя. Вариант с ремнем в учебных целях я бы использовать не стала – он не решает проблему перегрузки плеча, а наоборот – усугубляет. Что же касается стика – надо смотреть. Судя по видео, эта штука удобна людям с длинными ногами – тогда расстояние между арфой и игроком оказывается примерно таким, каким оно должно быть. Крохотным дамам не рекомендую – верхние регистры окажутся слишком высоко, и плечи опять будут перенапряжены.

Автор статьи: http://sj-hayworth.livejournal.com/
06-06-2013Вернуться назад

2012-2024 | Работает на OUR-CMS