Кельтская арфа

Восхищаться красотой ее очертаний и звучания можно бесконечно, об ее происхождении и истории можно написать тома…

Сергей Онищук

Изготовитель кельтских арф

Кельтская арфа

Родство с природой

Ася Сергеева

Санкт-Петербург

Кельтская арфа

Самый сказочный инструмент

О мастере

Первый опыт общения со 'звучащим' деревом получил в студенческой юности под руководством своего отца, Петра Филипповича Онищука, мастера по ремонту и изготовлению струнных музыкальных инструментов. С 1991 года трудился у него в подмастерьях. Выполнял задания, учился разбираться в породах деревьев, их свойствах, структуре, акустических особенностях, предпринимал первые самостоятельные шаги на этом поприще... Параллельно обучался в Ровенском Институте Культуры по специальности 'Дирижер народного оркестра', играл на классической гитаре и осваивал ремонт, регулировку и настройку фортепиано.

Сергей Онищук

Впоследствии 'фортепианное дело' стало профессией, Сергей Онищук на 2012 год отремонтировал и настроил около 800 инструментов...

В 2009 году Сергей Онищук берется за воплощение, казалось бы, невыполнимого проекта - создание кельтской арфы, прекрасного и редчайшего в родных пенатах инструмента, которым буквально 'заболела' его жена Ирина.

Irisha

Возможно ли создать музыкальный инструмент, не имея возможности увидеть, услышать, потрогать образцы? Сергей Онищук начинает собирать информацию о разновидностях кельтских арф, материалах, технологиях...

Первая кельтская арфа с сугубо ирландским названием Irisha окончательно обрела свои очертания осенью 2010 года.

Irisha sharps

В действительности никаких связей названия с Ирландией нет: арфа названа так в честь своей счастливой обладательницы Ирины Онищук. Это напольная арфа высотой 150 см, с 34 струнами.

irish s-harp

Первый опыт оказался успешным, за процессом и результатом наблюдало множество заинтересованных людей, и вскоре пришли первые заказы. Разумеется, не каждый арфист готов заказать себе большую напольную арфу, поэтому были разработаны небольшие и недорогие коленные модели, а также так называемые 'трэвел-харпы' - маленькие легкие арфы с небольшим звуком, которые легко можно взять с собой в любую поездку. Спустя полтора года Сергей Онищук уже имел 'стаж' в 24 коленных арфы и 11 напольных.
 На сегодняшний день мастер живет и работает в России.