• Кельтская арфа
  • Сергей Онищук
  • Кельтская арфа
  • Ася Сергеева
  • Кельтская арфа

Разговор о терминологии.

 

«Научите меня играть на КЕЛЬТСКОЙ АРФЕ!» или поговорим о терминологии - 1

педальная и рычажные арфы
Перед тем, как начать писать этот пост, я провела некоторые изыскания в интернетах(с)
, и убедилась, что несмотря на вот уже более 10-и лет официального существования в России ( а неофициального – и того больше. Насколько мне известно, многие арфисты-педалисты привозили себе «игрушечку» с гастролей рычажной арфы , с названием этого инструмента до сих пор происходит какая-то путаница. С одной стороны, многие воспринимают арфу кельтскуюирландскуюлеверсную, и рычажную как 4 совершенно различных инструмента; с другой стороны, кто-то пытается включить в этот ряд средневековую и барочную арфу; есть люди, которым кажется, что lap harp является противоположностью celtic harp, а третьи выводят базовое различие из формы корпуса и называют «ирландской арфой» все, что имеет трапецевидный силуэт, а «классической» - арфы со скругленным корпусом. Встречаются и более экзотические мнения, но я не думаю, что надо собрать в этом журнале полную энциклопедию заблуждений. Напротив, давайте, наконец, попытаемся расставить все на свои места :-)


Прежде всего, надо сказать, что путаница в арфовой терминологии – это не только российская проблема. Западные коллеги тоже часто путаются, но предлагают несколько выходов из терминологического тупика. Ими мы и воспользуемся. 

Итак, пожалуй, первое понятие, которое мы разберем, т.н. «Кельтская арфа» 
Чаще всего, когда используют этот термин, подразумевают «любую современную не-педальную арфу, скорее всего с дугообразной колонной и трапецевидным резонатором». Так же, чаще всего предполагается, что эта арфа как-то соотносится с фольклорной традицией кельтских народов (чаще всего речь идет о жителях Ирландии, Шотландии и Бретани). Пожалуй, само представление о такой арфе следует связывать с именами Дерека Белла (арфиста The Chieftains, Патрика Болла, Мэри О’Хара, ну и, разумеется, Алана Стивелла, чей альбом «Возрождение кельтской арфы (Renaissance De l'Harpe Celtique)» немало поспособствовал закреплению термина. Итак, сам феномен кельтской арфы можно связать с явлением второй волны популяризации кельтской культуры в конце 60-х начале 70-х годов 20-го века. 

Сам термин, как таковой, фактически об арфе нам ничего не говорит – Стивелл, например, играл и на арфах с нейлоновыми и с бронзовыми струнами, разных по форме и диапазону, однако со временем термин закрепился и стал использоваться в популярной культуре для того, что бы описывать арфу небольшого размера с диатоническим строем и простой механикой (по типу рычагов – об этом мы поговорим ниже) или без механики вовсе, использующуюся для игры народной музыки. 

Но такое размытое определение сразу же вызывает вопрос: что можно, а что нельзя называть «кельтской арфой»
Можно, ли, например, отнести к ним Camac-овскую арфу Mademoiselle (см. рисунок)

(рычажную, т.е. использующую для изменения высоты струн не педальный механизм, как на большой оркестровой педальной арфе, а специальные рычаги или «леверсы», которые чаще всего ставят на «кельтские арфы»)
Будут ли мои рычажные арфы считаться кельтскими, если в один прекрасный день я прокляну кельтскую музыку и стану играть исключительно нью-эйдж и ориентальщинку? 
Относит ли к «кельтским» латиноамериканские «парагвайские» арфы, которые и размером невелики, и по строю – диатонические? парагвайская

Гораздо проще анализировать арфы с т.з. того, какие именно механизмы используются для реализации хроматики (в нашем случае, дабы не вдаваться в теорию музыки, мы подразумеваем способы изменения высоты одной конкретной струны на пол-тона) . И вот здесь как раз легко разделить практически все существующие арфы на три типа:педальные рычажные (они же – леверсные) и … остальные. Эти «остальные» могут как вовсе не иметь средств изменения высоты струны в процессе игры, либо реализовывать хроматику за счет струн, изначально натянутых в хроматический ряд (сразу же вспоминаются современная народная уэльская арфа, а так же барочные арфа доппиа и трипл).
Последних предметов мы касаться не будем (в предыдущих постах я ссылалась на чужие статьи, посвященные этим необыкновенным инструментам) а поговорим именно о педальных и о рычажных арфах.

Итак, что же такое «педальная арфа» ? 
педальная

Если идти ad ovo, то это именно тот инструмент, который представляется подавляющему большинству людей при слове «арфа». Другие популярные наименования этого же инструмента – «классическая арфа», «оркестровая арфа», Это, чаще всего, инструмент высокий и крупный :-), до 185 сантиметров в высоту, и до 40 килограмм весом (хотя…думаю, это не предел), с мощной прямой колонной, внутри которой проходят тяги педального механизма, благодаря которому мы с помощью педалей поднимаем или опускаем высоту струн на пол-тона. Устроен этот механизм достаточно сложно, и я , например, даже после наглядной демонстрации разобранной арфы так и не могу сказать, что хорошо все понимаю. Если и вы хотите заглянуть внутрь педальной арфы, то будут другие статьи на эту тему.

В отличии от педальной, леверсная арфа не ни имеет тягов внутри колонны, ни педалей. Вместо этого на струны (все или некоторые) можно поставить специальные «рычажки», они же – леверсы (“lever” – с английского переводится «рычаг»). 
 леверсы
Как вы поняли, часть неразберихи, связанной с этим инструментом получилась еще и из-за двоякого отношения к названию lever harp: в начале 2000-х, когда, наконец, открылась торговля этими арфами в России, название было транслитерировано, т.е. просто переписано русскими буквами. Сегодня, фирма Camac, на своем русском сайте называет их «рычажными». Какой из вариантов названия приживется – время покажет. Пока статистика явно свидетельствует в пользу первого варианта: (70 страниц против 3). Мне больше нравится второй – какой смысл «обогащать» язык лишними кальками. И, в конце-концов, это вопрос далеко не первостепенной важности. 

Леверсы бывают разной формы, и несколько различного принципа действия (да, это тоже хорошая тема для разговора), однако их общее свойство – поднимать звучание струны на пол-тона. Делается это обычно левой рукой (правую пришлось бы перекидывать через колковую раму) и в процессе игры это не очень удобно, хотя иногда бывает крайне необходимым. В отличии от этого, на педальной арфе мы не отвлекаем левую руку от игры для переставления хроматики – это делают ноги, педалями. Еще более важным моментом является то, что у каждой из семи педалей классической арфы – три положения, что позволяет играть во всем диапазоне тональностей, в то время как леверс имеет только два (вверх – вниз), а значит, настроив часть струн арфы в бемолях (и доводя их леверсом до положения «бекар») и часть – в бекарах (доводя их леверсом до положения «диез») мы получаем ограниченный набор тональностей. Вот эти два пункта (левая рука, отвлекающаяся на леверс и ограниченный набор тональностей для игры) позволяют некоторым педальным арфистам говорить о примитивности и ограниченности рычажной арфы перед педальной. Соглашаться ли с этим мнением – вопрос вкуса. 
леверсные

Заметим, что деление на леверсную и педальную арфу ничего не говорит нам о размере инструмента. Выше я уже давала ссылку на арфу Mademoiselle, например. Но чаще всего леверсные арфы достигают 34 – 36 струн, в то время как педальные 40 - 47.

Идем дальше. 

Время от времени можно встретить суждение, что в отличии от собственно «кельтской» арфы есть еще «ирландская» арфа, и отличается она тем, что струны на нее ставятся металлические, а не нейлон или жильные. Насколько оправдано называть получившийся продукт «ирландской арфой» непонятно по тем же причинам, по которым возникают трудности с названием «кельтская», хотя оснований тут больше. Но вот деление арф на арфы с жильными (и нейлоновыми) с одной стороны и с металлическими струнами (wire-strung harps) c другой, заслуживает отдельного рассмотрения. 
леверсные
Я не буду здесь подробно останавливаться на различных типах арфовых струн, благо что отличный статья на эту тему уже существует.

На всех современных педальных арфах и огромном количестве не-педальных (используем этот собирательный термин для обозначения леверсных и безлеверсных вариантов) используются либо нейлоновые, либо карбоновые, либо специальные жильные струны + струны с металлической оплеткой для нижних октав. К разговору о струнах мы еще вернемся, когда поговорим о натяжении арфовых струн, но если кратко, то принципиальной разницы между струнами для педальной и рычажной арфы нет (что вовсе не означает, что можно ставить струны для педальной арфы на рычажную и наоборот). Тем не менее, можно выделить целый подкласс арф на который ставятся только специальные металлические струны. Техника игры на такой арфе сильно отличается от классической, принятой на арфах с нейлоновыми струнами. Играют на ней преимущественно ногтями при развернутой руке 
Проще всего объяснить как это выглядит на примере видео:
 

Теперь об «основаниях», которые могут позволить называть этот инструмент «ирландской арфой». На сегодняшний день гэльское слово Clàrsach ( означавшее, исторически, «маленькая арфа» ) относят именно к арфам с металлическими струнами. Известные данные позволяют предположить, что wire-strung арфы использовались на британских островах приблизительно до 17-18 веков (на такой арфе скорее всего играл прославленный O’Carolan). Возможно такая арфа существовала и раньше, но тут начинается знаменитый «спор о проволоке», иными словами, с какого века технология позволяла изготовить металлические струны должного качества и способные выдерживать должную нагрузку. Точного ответа на этот вопрос так и не существует. 
Ну, думаю, пока достаточно. Вопросы, комментарии и дополнения как всегда – приветствуются и благодарятся. При использовании материалов из этого поста прошу обязательно указывать мое авторство – я потратила на текст кучу времени и сил, да и результат мне нравится.
 
Статью подготовила: http://sj-hayworth.livejournal.com/
06-06-2013Вернуться назад

2012-2024 | Работает на OUR-CMS