• Кельтская арфа
  • Сергей Онищук
  • Кельтская арфа
  • Ася Сергеева
  • Кельтская арфа

Леверсы

 

«Рычаги» рычажной арфы. 

Ну что же, друзья мои, сегодня мы поговорим, пожалуй, о той самой особенности, которая дала название большому семейству современных не-педальных арф – о леверсах, или, если стараться поддерживать русский язык в чистоте и порядке, то – о рычагах.

 Итак, как большинству из вас известно, прообразы современных леверсов, т.н. hooks, «крючья» появились приблизительно к концу 17-го века. Они представляли собой гнутый U-образный девайс, который позволял поднимать или опускать струну на пол-тона. Можно сказать, что эта штук фактически послужила прообразом всего того значительного разнообразия средств для поднятия струны («рычагов» и «лезвий»), которые мы имеем сейчас на не-педальных арфах. 

И, пожалуй, первое, что нам стоит тут обсудить – что же такое «лезвие» и собственно «рычаг», и чем одно отличается от другого. 
123.04 КБ 
«Лезвия» технически гораздо проще чем «рычаги» (и появились гораздо раньше). Они состоят из металлической пластины, которую для повышения струны на пол тона надо просто провернуть в горизонтальное положение (см. рисунок). Насколько мне известно, сейчас лезвийный механизм используется крайне редко. Да это, в общем-то понятно:
во-первых, при частом использовании лезвия струна очень быстро перетирается в точке касания, а во-вторых, трудно контролировать точность «доводки» лезвия, иными словами, устанавливания его при игре именно в то положение, при котором мы получили бы чистый полутон. Насколько я помню, у большинства «лезвий» нет механизма, контролирующего эту доводку. 
Тем не менее, лезвия используют до сих пор, в основном на арфах с металлическими струнами 
 

В отличии от «Лезвий», собственно леверс представляет собой рычажок, с помощью которого мы приводим в действие кулачковый механизм (как показано на рисунке)
Мы поднимаем рычаг, и вместе с ним проворачиваем специальный, хм, штифт (может быть, назвать его штырьком, как на больших арфах, а, коллеги?), который поднимается и прижимает струну в нужной точке. Мы опускаем рычаг и струна освобождается. 
92.77 КБ

По такому принципу (с незначительными вариациями) устроены, например, практически все известные леверсы:
Loveland


Truitt


Camac
Камак

Разница заключается, во-первых, в устройстве самого подъемного и опускающего механизма (иными словами, в устройстве рычага), а во-вторых в том, как именно фиксируется нужное положение, точная фиксация струны. 

De la cour
De la cour

Performance
 Performance

Jordan 
jordan 

Ну и еще один момент. На большинстве арф, с которыми мы сталкиваемся, поднятое плечо рычага означает прижатое (повышенное) положение струны, а опущенный рычаг - освобождение струны. Но это не абсолютное правило. 
В качестве противоположного примера приведу леверсы Peter Brough-а 

Peter Brough

Источник: http://sj-hayworth.livejournal.com/
 
06-06-2013Вернуться назад

2012-2024 | Работает на OUR-CMS