• Кельтская арфа
  • Сергей Онищук
  • Кельтская арфа
  • Ася Сергеева
  • Кельтская арфа

Поздно ли начинать заниматься музыкой во взрослом возрасте?

 

Поздно ли начинать заниматься музыкой во взрослом возрасте?

По мотивам давешнего разговора... Поясню: я специализируюсь на преподавании арфы взрослым, в том числе с нуля. И примерно каждое первое обращение будущего студента начинается с "Мне 27, 34, 48, это ведь уже поздно — учиться на арфе?» Мне иной раз даже какая-то несуразная надежда в этом вопросе слышится... Будто если я сейчас скажу «да-да, поздно», то всё, можно будет без зазрения совести оплакивать свою мечту и проклинать судьбу-злодейку.

Нет. Не дождетесь. Не скажу.

Потому что всё, друзья мои, сложнее. И давайте уже разберемся с этим «поздно».

Поздно для чего и для кого?

На арфе можно учиться с профессиональными целями, то получить такое количество и качество навыков, которое позволит Вам монетизировать этот вид деятельности и обеспечить собственные материальные потребности. К примеру, устроиться на работу в оркестр или педагогом в учебное заведение (оставим за скобками степень монетизации, данный пост не об этом), или стать востребованным солистом.

Конечно же, такой жизненный проект достаточно масштабный. Он потребует изрядного количество лет, ваших личных усилий и материальных вложений. Обычно такое начинают в дестве (и не всегда по собственной воле, заметьте))). А когда Вы уже в том социальном возрасте, который предполагает самостоятельную дееспособность, то организовать подобное вам будет тяжеловато (заметьте, даже сейчас я не говорю «невозможно». Чтобы Вы полноценно учились, кто-то другой все эти годы должен будет обеспечить ваши материальные потребности, оплачивать учебу, покупку профессионального инструмента, либо же Вам придется лихо поднапрячься, чтобы смогать и то, и другое.

Но стоп, Вы-то разве этого хотите? Разве корочек диплома и записи в трудовике «музыкальный работник»?

Вы хотите играть на арфе. Впустить в свою жизнь новое, интересное, привлекательное для вас дело. А не новую профессию осваивать. И слово «поздно» здесь неуместно от слова «совсем».

Если конкретнее: вы хотите приходить домой с работы и отдыхать, играя на арфе любимые мелодии, потому что вам «скучно в телевизоре». Вы хотите воплотить свои замыслы, написать музыку, которая существует пока только в Вашем воображении. Хотите играть на уютных посиделках с друзьями или вообще в лесу у костра. Или «достижения достигать», ставить галочки в хрестоматии напротив сыгранных произведений — для себя. Или проявить и решить на этом поле свои психологические затруднения. Или просто погружаться в занятия и глубоко чувствовать в эти моменты себя и время. И любой из этих вариантов — никогда не «поздно», потому что это ваша жизнь. Никогда не поздно жить свою жизнь. Даже если раньше Вы жили не свою, всегда можно начать. Скорее всего, Вам понравится. Но если вдруг нет, сможете же вернуться обратно.

А еще между full-day harpist и любительским музицированием есть множество промежуточных вариантов: монетизировать своё арфовое хобби и совмещать его с «основной работой», участвовать в инди-группе, которая что-то там зарабатывает и весьма известна, ну, и мало ли что еще, с монетизацией или без. Жизнь многообразна, она не делится только на черное и белое. Мы не можем запланировать весь путь заранее, но можем решиться на первый шаг.
  Автор статьи: https://vk.com/@keltskaya_arfa_uroki-chtob-tak-pet-20-let-uchitsya-nado-pozdno-li-nachinat-zanima

02-07-2019Вернуться назад

2012-2019 | Работает на OUR-CMS