• Кельтская арфа
  • Сергей Онищук
  • Кельтская арфа
  • Ася Сергеева
  • Кельтская арфа

Уход за арфой в отопительный сезон.

 К сожалению, такие блага цивилизации, как центральное отопление и индивидуальные отопительные приборы, вызывают повышенную сухость воздуха, коя чревата пересыханием дерева и трещинами на деке арфы, а в особо запущенных случаях - и на конструктивных деталях. Думаю, вы уже поняли: это пост о правильном хранении арф, увлажнении воздуха в помещении и об увлажнителях. 

Нормальная влажность для музыкальных инструментов (а также для оборудования, домашних животных и нас, человеческих существ) — 40-60 процентов. Меньшие значения чреваты пересыханием, большие — разбуханием дерева, грибами и плесенью.

В первую очередь влажность дома необходимо регулярно замерять. Для этого существует прибор под названием гигрометр. Гигрометры бывают электронные и механические. Электронные точнее и дороже (порядка 3000 руб), механические в последнее время точностью не радуют, однако более доступны по цене (порядка 500 руб.). У меня есть два старых механических марки Boneco (2011-2012 год), которые не врут, и два новых той же марки (2016 г), показания которых значительно отличаются и от моих старых, и друг от друга. Делаем выводы: для экономии можно купить механический, но хорошо бы вычислить его погрешность по более точному прибору, тк разница в показаниях на 20-30 процентов может оказаться фатальной для арфы и привести к дорогостоящему ремонту. Один из моих гигрометров установлен дома на вертикальной поверхности мебели (не на стене, тк у нее в кирпичном доме может быть более высокая влажность). Второй живет в кофре разъездно-концертной акустической арфы — на всякий случай.

С включением отопления влажность дома начинает стремительно падать, а при наступлении стабильной минусовой температуры на улице значения и вовсе становятся критическими (менее 20 процентов, а то и ноль). Не дожидайтесь этого, включайте увлажнитель сразу хотя бы в легком режиме. Если помещение успеет пересохнуть, увлажнить его до нормальных пределов может оказаться непросто. Помним: на гигрометре в удалении от увлажнителя должно быть значение 40-60 процентов. Допустимы небольшие отклонения, главное — не надолго и не скачком.

И, разумеется, ни в коем случае не оставляйте арфу рядом с отопительным прибором, под кондиционером, на солнцепеке или контрастном сквозняке. Даже ненадолго. По возможности убирайте после игры в чехол или накрывайте попоной-пыльником, это несколько замедлит процесс испарения влаги из дерева. В некоторой степени влажность помогают стабилизировать многочисленные комнатные растения с обильной мясистой листвой. Но их должно быть много и их требуется нескудно поливать.

Если увлажнителя пока нет, а батареи уже жарят нещадно, вешайте на них мокрые полотенца и меняйте по мере подсыхания. А вот банки и тазики с водой не работают: я лично замеряла результат, больших таз дает всего +2 процента рядом с собой, это ни о чем.

Когда до батарей не добраться (замурованы или электрические), можно положить на деку хорошо отжатое влажное полотенце. Это, например, спасло мою арфу в условиях нулевой влажности, когда я на целых двое суток зависла в гостинице во Внуково из-за отмены рейса в -34 по Цельсию, и морозная сухость пробралась даже в чехол. А мне, разумеется, потом предстояло оказаться в контрастных условиях влажного и жаркого индийского «хамама», устроив инструменту мощнейший стресс перед активным сценическим сезоном... Обошлось!

Самый пик появления трещин — это «макушка» отопительного сезона, февраль. Времени с момента включения отопления прошло много, крещенские морозы сделали свое черное дело, деревяшки потеряли достаточно влаги... Будьте особо бдительны в этот период, не забывайте заправлять увлажнители, не допускайте скачков температуры и влажности, теплых и холодных струй воздуха при проветривании или пользовании духовкой...
И да, вопреки бытующему мнению, что якобы содержание арфы в нормальных условиях влажности «вредно», потому что рано или поздно арфа всё равно попадет в пересушенный воздух и сразу же на контрасте треснет: нет, хорошо и в меру увлажненный здоровый инструмент «сразу» не треснет. Ведь испарение происходит постепенно. А вот если уже подсушили, то попадание в еще более сухой воздух (под кондиционер, калорифер, на сквозняк) может стать последней каплей для напряженного дерева...

Содержите арфы правильно, не скупитесь на гигрометры и увлажнители, а в их отсутствие принимайте посильные меры по спасению своего инструмента! Особенно если у вас арфа с открытой декой, не покрытой шпоном. Помните: профилактика эффективнее и дешевле ремонта, а седые волосы на вашей голове из-за трещин на любимой «детке» абсолютно не стоят экономии в несколько тысяч рублей.

Желаю всем нам долгой и приятной совместной творческой жизни с арфой! Следующая статья будет посвящена непосредственно увлажнителям.

Нижегородская школа кельтской арфы Нади Айна - https://vk.com/topic-119828245_35992674
13-01-2019Вернуться назад

2012-2019 | Работает на OUR-CMS