Кельтская арфа

Восхищаться красотой ее очертаний и звучания можно бесконечно, об ее происхождении и истории можно написать тома…

Сергей Онищук

Изготовитель кельтских арф

Кельтская арфа

Родство с природой

Ася Сергеева

Санкт-Петербург

Кельтская арфа

Самый сказочный инструмент

Секрет молодости заключен в арфе.

Секрет молодости заключён в арфе
Учёные выяснили, что музыканты живут дольше обычных людей. А дольше обычных музыкантов живут арфисты.
Metro узнало, почему:www.metronews.ru/novosti/sekret-molodosti-zakljuchjon-v-arfe/Tponip---G0974qJoPV6HA/
 
Учёный Владимир Анисимов (президент Всероссийского геронтологического общества РАН) совместно с Геннадием Жариновым (Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Минздрава РФ) изучил данные о смерти 49 064 человек и пришёл к выводу о том, что женщины значительно опережают мужчин по относительному числу долгожителей. А лидируют в этом рейтинге женщины, которые играют на арфе.
– В первой пятёрке среди тех, кто живёт долго, – арфистки (средняя продолжительность жизни – 80,9 лет), – рассказал Анисимов Metro. – Мы активно изучаем этот феномен. В списке также дирижёры, академики РАН и учёные. Меньше всего живут рок-музыканты (43,6 лет), барды и поэты. У профессиональных музыкантов-исполнителей дольше сохраняются и когнитивные способности. В целом полученные данные говорят о том, что высокий интеллект и образование прямо коррелируют с высокой продолжительностью жизни.
Целебные свойства арфы изучают не только в России. Среди современных исследователей, которые заинтересовались акустическими особенностями арфы, можно выделить норвежского музыканта Олафа Скилле и американского доктора Джорджа Патрика. Первый изучал влияние низкочастотных звуков на состояние тяжелобольных и сделал вывод, что среди всех инструментов наиболее благоприятный эффект оказывает именно арфа. Второй пошёл дальше и выделил группы больных раком, заболеваниями сердца, лёгких и крови, инфекционными заболеваниями, психическими расстройствами. Патрик установил, что 30-минутный сеанс игры на арфе привёл к уменьшению болей и симптомов среди респондентов на 53%. После этого аналогичные или похожие результаты были получены исследователями в Норвегии, Англии, Финляндии, Швеции.
Дальше – больше. Арфистка Кристина Турин двадцать лет назад основала Международную программу арфотерапии (IHTP). Её участники-музыканты, играют на инструменте прямо у постели больных людей. Для усиления лечебного эффекта используют специальные резонирующие кресла. Второй вид терапии – когда больной прислоняется к резонатору (часть арфы, в которую упирается музыкант).
– Мы принимали участие в исследовании, которое проводила Российская академия наук, – рассказала Metro Елена Павлова, педагог и солист ансамбля Espressivo. – Сидели, облепленные датчиками, и выясняли, как арфа влияет на человека. Исследование в том числе проводилось и с использованием других музыкальных инструментов. Если коротко и просто говорить об итогах «опыта», то оказалось, что вибрации инструмента крайне положительно действуют на воду, из которой, как известно, мы состоим. И по части силы и качества этого влияния инструментов, равных арфе, не оказалось.
При этом Елена Павлова отмечает, что среди арфисток действительно очень много долгожителей.
– Самые известные – это, конечно, Вера Дулова (90 лет), Лили Ласкин (94 года), Ксения Эрдели (93 года), – вспоминает Елена Анатольевна. – Все они не просто долго жили, но и преподавали, совершенствовались и выступали всю свою жизнь.
Ученица Елены Павловой Элина Моруз рассказала Metro о том, что возможный успех арфы заключается в том, что на инструменте весьма непросто играть.
– Конечно, нельзя сказать, что арфа – самый сложный инструмент, – считает Элина. – Но процесс исполнения требует постоянной концентрации. Что касается целебных свойств инструмента – специальной мелодии, которая бы «лечила» людей, нет. Зато на ней можно играть всё, что угодно, – от музыки эпохи барокко до джазовых произведений и переложений современных мелодий.У каждого произведения  – своё настроение, плюс ноты отличаются по частотам – от 260 до примерно 400 Герц и оказывают разное влияние на человека. Так что и произведения для «лечения» стоит выбирать индивидуально.
ЭКСПЕРТ
Арфа – лучший инструмент
Арфатерапия была популярна ещё со времён Древней Греции. Она хороша тем, что во время игры люди абстрагируются от происходящего, адреналин и негативные эмоции, которые скапливаются за день, уходят. Конечно, любое музицирование полезно и приносит пользу и музыканту, и слушателю. Но, по моему мнению, в качестве главного «целительного» инструмента арфа была выбрана неспроста. Здесь особую роль играют струны, которые звучат в «правильных» диапазонах частотах. 
Арфа – сложный инструмент, и игра на нём требует большой работы как ума, так и тела. Инструмент выступает как камертон, который «настраивает» тело человека на нужный лад. Вот вам практически и весь секрет. 
В целом люди, которые играют на музыкальных инструментах, дольше живут, потому что в процессе творчества они себя гармонизируют, во время исполнения или прослушивания музыки пребывая в блаженном, гармоничном состоянии. 
Надо ли говорить, что замена живой музыки на запись не даёт подобного эффекта.
 
Геннадий Семикин,  завкафедрой валеологии МГТУ Баумана

 

 
24-01-2015Вернуться назад