• Кельтская арфа
  • Сергей Онищук
  • Кельтская арфа
  • Ася Сергеева
  • Кельтская арфа

Янтарная арфа

 

Янтарная арфа

На самом деле я не планировала писать каких-то арфовых пост-фестивальных обзоров до того, как, наконец, допишу отчет по проведенному мероприятию. Не буду скрывать, для меня это был очень тяжелый фест - по сугубо личным причинам, и если бы не участие в его организации и не показательные выступления моей Школы, я, скорее всего, на него бы и не поехала. Тем не менее, фестиваль прошел очень хорошо и я могу только стоя аплодировать московскому орг. комитету, связавшему воедино тысячи дел, совершивших невероятное и почти невозможное. Теперь наш ход и мы должны провести весну с блеском…ах да, но текст мой не об этом. После фестиваля и здесь, в Петрограде, и дистанционно, разумеется, очень многие люди спрашивают меня о тех арфах, с которыми я взаимодействовала в Москве, и прежде всего, о работах отечественных мастеров – Прохора Лапина и Сергея Онищука. О первом из них я напишу позже, тем более, что его инструмент попадался мне еще до феста, в Петрограде, а вот количество запросов об арфах Сергея перевалило уже за критическое значение, и написав этот пост я просто сильно упрощу себе жизнь - отправив ссылки на этот текст всем интересующимся. После этого все-таки будет несколько постов об «Арфавите», а затем – продолжение обзоров. Договорились? 
57.03 КБ

Мне не легко писать обзор по этой арфе. Думаю, ни для кого не секрет что Сергей – мой ученик, и поэтому меня могут обвинить в предвзятости (в ту или в иную сторону) по отношению к его работам. Но, как вы помните, любые такие оценки субъективны в принципе, поэтому что есть, то есть, а я , как обычно, стараюсь быть по возможности честна.
175.54 КБ
Итак, арфа по имени Turiya . Только сегодня я догадалась спросить мастера, что же это все-таки означает, посмотрим, что он ответит. Лично для меня это слово не несет никаких коннотаций, ни положительных, ни отрицательных, но будет все-таки интересно узнать.*
Эта арфа сразу выделялась среди других - обычно арфовые мастера придают своим творениям матовость, как минимум в качестве основного тона используются ровные цвета. Здесь же арфа получилась гладкая, блестящая, как расплавленная смола, как окрашенное стекло, как янтарь. Как леденец, уж простите за дурацкую ассоциацию. Невероятно красивая, такая, что хочется взять в руки и проверить на реальность. Пожалуй я мало где видела что-то подобное – разве что на некоторых моделях Blevin. Потрясающий эффект. 
Параметры 
Корпус – stave-back, что логично в принципе для кельтских арф с фолк-натяжением. Известный факт, что при таком раскладе могут возникать вопросы к объему и тембру баса, но конечно нужно это проверять руками, может быть куча других факторов. Арфа высока ростом (150! см), стройна и изящна, выполнена из ореха (там же была представлена и вторая, из клена, не такой интересной фактуры, да и играла я на орехе, поэтому клен пока оставим) с еловой сборной декой - в общем, по материалу у меня к ней вопросов не возникло. Вес – 12, 5 килограммов при такой конфигурации вполне оправдан. Конструкционные вопросы – просто ничего не могу сказать, ибо в деревяхах разбираюсь дурно, я скорее игрок. Диапазон – стандартный для 34-х струнки («до» большой октавы – «ля» - третьей октавы) 
57.35 КБ
Межструнное расстояние/натяжение .
Две недели до и на самом фестивале я играла на арфах с концертным натяжением (что это такое можно посмотреть в моих ранних статьях), поэтому можно сказать, что эту арфочку я оценивала практически как педалист, и если смотреть с такой позиции, то это очень нежная и очень фолковая арфочка. Мягкое натяжение (то самое, «folk-tension»), суженное расстояние в средних регистрах (м.б. производная от мягкости струн, затрудняюсь сказать, но по компактности руки напомнило камаковскую «Джанет»). Если вы видели те ролики, в которых я играю на этой арфе (сюда пока не вешаю, жду вариантов с более качественной камеры), то там очень хорошо видно как я осторожничаю и при игре и при гашении. Для тех, кто ориентирован прежде всего на развернутую ладонь при игре должно быть очень удобно, для людей после классической школы может быть узковато и слишком много звука. 
Звук .
Ага, добрались до самого интересного. И тут я могу только аплодировать Сереже – несмотря на возможные трудности звук ровен по регистрам, хорошо выстроен по тону (не складывается ощущение, что разные регистры взяты от разных арф), густой красивый, полный бас, сама по себе красивая тембральная окраска звука. Звук солнечный и сладкий, как спелая дыня, как яблоневый сад в цвету, широкий, яркий; звука много, иной раз – чересчур. Не знаю, опять же, надо было побольше поиграть остальные инструменты, но критических вопросов по звуку у меня к этой арфе нет.
Резюме 
«Арфа для халтурщиков» мрачно подумала я, вылезая из-за инструмента. Нет, серьезно, это одна из тех арф, из-за которых каждая барышня, пять минут посидевшая за инструментом уже готова считать себя профессиональным игроком. Возьмешь какими угодно кривыми руками какой угодно кривой аккорд – и он зазвучит как надо. Музыка и магия в каждом звуке, чему тут еще можно учиться. И, если без иронии, отличный концертный инструмент для любого, кто ориентирован на фолк-стилистику и игру в «традицию» и «фолк» (а т.ж. фолк-рок и смежные жанры). Для универсалистов и экс-педалистов вроде меня арфочка все-таки слишком нежная и отзывчивая, но остальные ее свойства настолько симпатичны, что если бы натяжение струн стало посильнее и межструнные расстояния посередке чуть увеличились, я бы взяла себе такую штуку – в мое понимание звучания леверсной арфы она попадает хорошо. Не знаю, что будет с инструментом, когда Сергей на нее еще и леверсы поставит, надеюсь, что все будет гладко. А мне… мне было просто приятно с ней работать.
Готова отвечать на все возникающие вопросы в комментариях 
* Пока я писала этот текст Сергей мне ответил. Сказал, что Турия – это река, протекающая неподалеку от его дома. 

Автор статьи: http://sj-hayworth.livejournal.com/
06-06-2013Вернуться назад

2012-2024 | Работает на OUR-CMS