• Кельтская арфа
  • Сергей Онищук
  • Кельтская арфа
  • Ася Сергеева
  • Кельтская арфа

Как учат играть на арфе в Ирландии.

 

Как учат играть на арфе в Ирландии

 Итак, как же учат играть на ирландской арфе в Ирландии? :-)

 


Да так же как и везде, отвечу я, где как.  На школе я специально обращала внимание на ребят с ирландским бэкграундом, и вот что я могу сказать: не меньше половины игроков-интермедиатов имели за плечами  +/- классическую постановку, что выражалось в умеренной высоте локтя (не слишком высоко, но и не провал), правой руке на резонаторе, пальцах в ладонь при полудовернутой руке, отыгрывающем большом (правда тут, как и в Великобритании чаще используется не отыгрывание большого от себя, а движение вниз, к кисти, но это вполне укладывается в педальную постановку).  Большинство педагогов на школе играли так – и Анна-Мари О’Фарелл, и Кормак (правда его руки я видела издалека, на концерте, могу давать не совсем точное мнение) и Мойра. У Ошина Моррисона в большей степени развернутая рука и менее активное движение к ладони, что понятно, но на руки Ошина я еще два года назад изумлялась с непониманием. Сейчас все гораздо понятнее, и отчасти это позволяет мне думать, что я начинаю понимать, как можно играть трад…ну да ладно.  Оставшаяся часть учеников играла: либо при полной развернутой руке и константных пальцах ( криво объясняю, но посмотрите, например, на видео Сесиль Корбел), либо по Сальседе (по словам Мойры, я не очень разбираюсь в этих вещах) – плечевой пояс поднят, обе руки над резонатором; плюс куча разных переходных вариантов. Из чего собственно и был сделан вывод о том, что проблема постановки не имеет никакого отношения к проблеме стиля и аутентичности игры*.

Ок, скажете вы, а что же тогда имеет?

опять же, не знаю, насколько нижесказанное относится ко всем арфошколам и преподам традиции в Ирландии. Многие мои данные говорят, что ко многим, но не буду утверждать голословно

  1. Обучение со слуха.  О да, тут, думаю, Мойре с нами было крайне тяжко – во всей нашей группе из 7 человек только у  Эшли был нормальный подробный опыт обучения со слуха, все мы остальные сиротливо шарились в поисках нот, и, благословенные небеса, нам их все-таки выдавали :-).  Тем не менее, каждый из тюнов, которые мы проучивали,  при первом представлении мы снимали именно со слуха и с рук, и только потом нам позволяли зарываться в ноты. Первое время мозг вскипал под волосами, но когда мелодия ложилась на уши, становилось действительно легче.
  2. Акцент на правильную ритмизацию С САМОГО НАЧАЛА. Как сказала Мойра, ирландская музыка завязана на ритм, одержима ритмом. Именно ритм создает воздушность и движение в тюне, верный, четкий и константный, несмотря на акценты и синкопирование. Гораздо лучше сыграть ритмично и просто, нежели укатиться в украшения и погубить ритм.
  3. Хотя при всех прочих равных, чем больше украшений вы навертите в быстрый тюн – тем лучше.
  4. Но вот парадокс – худшее преступление, которое можно совершить против медленного эйра – это переукрашать его. Вот он как раз должен быть достаточно логичным, простым и связанным, должен раскрывая красоту основной мелодии а не скрывать ее в завитушках
  5. Мы почти не занимались партиями левой руки – нам были даны общие указания, как ее достроить и на что обратить внимание, после чего имели право сами решать что и как делать.
  6. Так же как и у классиков, правильная пальцовка С САМОГО НАЧАЛА ВЫУЧИВАНИЯ ТЮНА  залог победы. Это значит, что ты должен продумать мелодию с тройкой вариаций, сразу разобраться с пальцами и заучить все это одномоментно. И под каждую новую вариацию ты должен эту схему иметь. Думать, особенно на быстрых тюнах,  у тебя уже не будет времени.
  7. Специфика игры cuts и прочих grace notes – но тут уже надо показывать, конечно. И, важная деталь, типы украшений для быстрых и медленных вещей разные.
  8. Так же есть определенные фигуры в украшениях, которые в традиции неприемлемы. Но это тоже проще либо показать, либо записать нотами и представить. Я для себя решила, что первое время буду тупо заниматься копированием – играть так, как написано у Мойры в нотах, благо я ими разжилась, и еще планирую. Когда пойму все правила – буду строить свои.
  1. Аккомпанементная левая рука напрямую зависит от скорости и стилистики правой. И да, глядя в аранжировки Кэролана. сделанные Мойрой я готова снять свой тезис о том, что левая рука у кельтистов неполноценна. В ее случае это неверно, как минимум.
  2. Все пальцы разные по силе и оттенку звука. Подобное говорил профессор Лоуренс-Кинг на классе по барочной арфе в прошлом году, так что концепция была вполне понятна, но из этого в нашем случае появлялся ряд специфических выходов на пальцовку – надо было соотносить ее не только с удобством, но и с местом ноты в мелодии. Например, я почти отучилась играть треблы 4-3-2, потому что они «звучат слишком ровно и нечетко»,, тут мы чаще играли 3-2-1, или 4-1-4, да и вообще не пользовались каким-то одним рецептом для украшения, хотя cut конечно чаще всего шел с первого, по объективным причинам…
Автор текста: http://sj-hayworth.livejournal.com/
 
11-06-2013Вернуться назад

2012-2024 | Работает на OUR-CMS