• Кельтская арфа
  • Сергей Онищук
  • Кельтская арфа
  • Ася Сергеева
  • Кельтская арфа

Заметки об обучении, ч.1

 

Леверсная («Кельтская») арфа: заметки об обучении

С чего начать, где искать педагога и на что обращать внимание. Часть 1

статья ориентированна прежде всего на взрослых людей, решивших начать заниматься этим инструментом. У детей обычно меньше возможностей принимать самостоятельное решение, это часто во многом выбор родителей, да и система академического образования в России все еще в основном работает с детской аудиторией. Мне же показалось более интересным посмотреть на проблему глазами взрослого человека, который неожиданно понял, что в его жизни вдруг стало не хватать...арфы :-) 



 Я стараюсь писать о проблемах преподавания инструмента - со своей колокольни практика, арфиста и психолога, не претендуя при этом на методологическую чистоту (за что меня можно ругать и поправлять). Тех принципов, о которых я буду говорить, я придерживаюсь при начальном преподавании арфы взрослым людям. Из этого, впрочем, совсем не следует, что если они покажутся вам логичными и верными, то надо всем вставать и строем отправляться учиться ко мне. Скорее наоборот – я всегда говорю, что прежде чем идти к кому-то учиться, нужно обязательно взвесить все «за» и «против», и подходить к выбору преподавателя почти так же придирчиво и основательно, как к выбору доктора. Но давайте обо всем по порядку. 

Глава 1: Базовый вопрос: а надо ли это мне вообще? 
Начнем мы, пожалуй, совсем загодя. Пусть отправной точкой нашего рассказа станет тот невероятный момент, та искра решимости или понимания, или кто знает чего еще, которая вдруг сформулировалась в вашей голове в утверждение «Я хочу играть на арфе!» 
В этот момент надо остановиться и задуматься, почему это так. Вообще, рекомендую этот метод по отношению к любому возникающему желанию. Очень важно понимать себя, особенно если это хобби в перспективе окажется связанным с большими материальными затратами, и, что важнее – затратами времени. Конечно, почти каждое наше желание имеет и явные, и скрытые мотивы, но нам сейчас необязательно лезть так глубоко. Возьмем лист бумаги, и напишем «Я хочу играть на арфе!» Прямо под этой фразой напишем «А почему я хочу играть на арфе?» Чем интенсивнее и многостороннее вы прокрутите этот вопрос в голове, тем больше разных ответов вы сможете на него получить. Вдруг, неожиданно, вы можете понять, что совсем не хотите играть на арфе, а, скажем, хотите выглядеть изящнее, или хотите подражать какому-то из известных исполнителей, или надеетесь привлекать внимание необычным инструментом. Это, впрочем, проблема не только обучения на арфе. Один мой знакомый гитарист, преподаватель гитары рассказывал, что очень часто люди приходят к нему учиться, но на самом деле они хотят не играть на гитаре, а…(мотиваций может быть огромное количество, и многие с музыкой не связаны). Получается, что вместо того, что бы учить человека музыке, преподаватель тратит месяцы на попытки понять, что же человеку надо. А главное, свое время тратит сам человек. С другой стороны, редко когда причина одна и она связана только с музыкой, звуком и.т.д. Это всегда клубок. Вопрос только в том, каким образом выстроена иерархия мотивов в каждом конкретном случае. И даже если конечный ответ будет звучать как «Я хочу учиться играть на арфе, потому что это позволит мне прославиться в родном городе среди местных музыкантов» - это вполне приемлемый ответ, и как любой другой он определяет дальнейшую последовательность действий. Важно быть честным с самим собой и довольно четко представлять, что надо сделать для достижения цели – тогда отпадут многочисленные хождения по кругу и не возникнет разочарования. 

Параллельно с решением этого базового вопроса стоит определиться с той музыкой, которую хочется играть 
36.21 КБ 

Как известно, не существует «сферического музыканта в вакууме», резонирующего от своих внутренних струн. Мы всегда что-то где-то слышим, любим какую-то музыку, какую-то не любим. Вспомните, вы же где-то услышали этот инструмент? У кого? Чем он вас заинтересовал? Обычно этот вопрос вызывает гораздо меньше мучений чем первый, просто в силу того, что они идут парой и очень часто желание научиться чему то произрастает из какого-то любимого воспоминания, чьей-то классной игры. Тем не менее. 
11.28 КБ
Музыки вокруг всегда больше, чем мы можем переслушать за свою жизнь. Тысячи стилей и направлений, сотни тысяч артистов. Но если мы уж решили связать свою жизнь с каким-то конкретным инструментом, то будет только честно, если мы попробуем составить представление о том, что и как можно на нем делать, в каких стилях, жанрах и.т.д. Чем больше – тем лучше! Это поможет и определиться окончательно с ответом на базовый вопрос (надо ли это мне, и если да – то почему?), и расширить границы понимания инструмента, и, немаловажный момент, произвести впечатление на своего предполагаемого преподавателя (который тоже человек, и музыкант, и которому всегда интереснее работать с людьми, которые глубоко «в теме»).

50.18 КБ

12.60 КБ

Изучая музыку, изучаем и музыкантов. Любимые артисты – кто они? У кого они учились? Школы, классы, академии, консерватории? С кем они работали? Менялось ли их звучание с годами? Если да – почему и в какую сторону? Почему мне нравится именно этот артист – его звук, его сценический стиль, его репертуар, его внешний вид :-)? Кого он сам называет в числе любимых музыкантов – может быть, стоит послушать и их? Все это – довольно длительная, но весьма увлекательная работа, позволяющая начать разбираться в том что и как происходит в арфовом мире. 
6.09 КБ

16.58 КБ

8.56 КБ

Автор статьи: http://sj-hayworth.livejournal.com
11-06-2013Вернуться назад

2012-2024 | Работает на OUR-CMS